OKTV-RLPFilmcamp Südwestfacebook

FSJ-Trainingsmaßnahmen / Intensivworkshop

FSJ-Training in Mainz (TV)
FSJ-Training in Frankfurt (Radio)

Speziell für die Zielgruppe der  FSJ-Stelleninhaber/-innen TV und Radio wird vom BZBM jedes Jahr ein  mehrtägiges Training angeboten. Innerhalb des Intensivworkshops werden  im TV-Bereich die Themen "Kamerahandling", "Bildgestaltung", "Texten  und Interviews" und "digitaler Videoschnitt" und im Radiobereich  "Grundlagenwissen der Recherche", "Interviewführung" und "Schnitt",  sowie "Beitragsproduktion in der Praxis" und "Postproduktion" von einem  erfahrenem Referententeam vermittelt.

Die jungen Medienmacher drehen ihren ersten  eigenen Film bzw. produzieren ihren ersten Radiobeitrag und erleben in realer Umgebung, welche Probleme entstehen können und welche Problemlösungsstrategien ein Medienprojekt erfolgreich machen.

Das Training ist sehr praxisorientiert mit folgenden Lernzielen:

  • „technische Sicherheit“ schaffen
  • Konfrontation mit realen Problemen der Medienproduktion
  • Kennenlernen und Austausch mit anderen FSJ-Stelleninhaber/-innen
  • Sozialer Umgang fördern
  • Produktionsbasics vermitteln
  • Motivation für die zukünftige Arbeit wecken

 

Chronologie:

Fernsehen (Mainz)

2018: 05. - 07.09. (Referenten: Judy Axmann, Lea Balkau und Fabian Kloft)
2017: 04. - 06.09. (Referenten: Theresa Bäsch und Judy Axmann)
2016: 05. - 07.09. (Referenten: Lukas Herzog und Theresa Bäsch)
2015: 09. - 11.09. (Referenten: Bernd Rischner und Theresa Bäsch)
2014: 10. - 12.09. (Referenten: Theresa Bäsch und Artur Eurich)
2013: 04. - 06.09. (Referenten: Sebastian Lindemans)
2012: 05. - 07.09. (Referenten: Bernd Rischner und Artur Eurich)
2011: 05. - 07.09. (Referenten: Bernd Rischner und Artur Eurich)


Radio (Frankfurt):

2017: 29.11 - 01.12. (Referenten: KLaus Waschkies und Harald Ochs)
2016: 09. - 11.11. (Referenten: Niels Wätzel und Harald Ochs)

 

 

Diese Webseite nutzt Cookies
Diese Webseite nutzt Cookies zur Verbesserung des Erlebnisses unserer Besucher.
Indem Sie weiterhin auf dieser Webseite navigieren, erklören Sie sich mit unserer Verwendung von Cookies einverstanden.